Продажа спецтехники с 1992 года

Аренда спецтехники

Если спросить руководителя практически любой средней или крупной сельскохозяйственной компании, готов ли он предоставить свой трактор, комбайн, сеялку или опрыскиватель в аренду, то почти каждый из них ответит отрицательно.

В чём причина? Во-первых, повсеместно сейчас наблюдается острая нехватка парка сельскохозяйственных машин. Я вспоминаю, как года два назад случайно познакомился с одним агрономом. Это был человек старой закваски, который, однако, был не прочь поговорить. Он рассказал мне, со слов его матери, которая работала во время войны в колхозе, много интересных вещей. Например, на весь район площадью пахотной земли около 60 000 га земли, тогда приходилось всего 9 тракторов и те ломались каждый день. Люди работали круглые сутки, зачастую не укладываясь в агротехнические сроки. Сейчас, похоже, ситуация не намного лучше. По данным Росстата в России в 5, 6 раза меньше тракторов на 1000 гектаров, чем в той же Польше. Техника вынуждена работать на износ, тоже самое относится и к людям.

Какие есть выходы из этой ситуации? Кредит? А может все-таки аренда спецтехники нужна нашим полям в более широком масштабе?

Кредиты для аграриев

Кто-то из великих сказал: За 30% прибыли бизнес не остановится ни перед каким преступлением. Но сейчас-то как-раз ставки около этого! Не поэтому-ли у нас столько нелегального бизнеса?

В чём же дело, почему так? Дело в том, что для мелких и средних хозяйств у нас практически невозможно получить льготные кредиты или различные государственные субсидии. При этом ставки по кредитам равны ставкам для потребительского сектора. Банки охотнее дадут вам кредит на мерседес, чем на трактор. Фермерам просто не на что покупать технику. Поддержку от государства получают большие холдинги со связями в высших эшелонах власти, с активами выведенными в оффшоры. Сейчас финансовая помощь идёт на крупные проекты и власть мотивирует это тем, что невозможно администрировать мелкие кредиты.

Львинная доля прибыли от этих проектов в виде дивидендов выводиться за границу, в итоге налоги холдинги тоже не платят. Но при этом, не смотря ещё и на дорогостоящую западную технику, оказываются каким-то образом менее конкурентоспособными на рынке, чем тот же самый фермер. Всё дело в том, что в агрхолдингах люди работают за мизерную зарплату, зачастую их заставляют перерабатывать в своё личное время. Всё это приводит к неэффективности. Работникам все равно, какая там у сеялки норма высева, как там заделываются семена, вылетает всё зерно сзади из комбайна или нет, нужно ли делать ТО трактора или нет, оторвало ли там сошник и т. п. и т. д. Поэтому холдинги, несмотря на всю поддержку во власти на самом высоком уровне, не особо эффективны, и поэтому, тоже вынуждены экономить на технике.

Нужно ли экономить на средствах производства?

Во- вторых для сельского хозяйства критически важны сроки проведения работ. Зачастую, если не удалось уложиться в определённый короткий период понесёшь огромные потери. Какая тут может быть речь об аренде?

Мне однажды рассказывал один из руководителей, что он просто счастлив, что купил зерносушилку в том году. Его сосед сэкономил, и оказался с урожаем в хранилищах, который пришлось убирать в последний момент из-за дождей очень влажным. Так вот, он потерял около 100 тонн пшеницы из-за невозможности её во-время просушить. При этом сосед его занимался сушкой по -полной. Вот к чему может приводить экономия на оборудовании. Потери получились под миллион рублей, что, конечно же, очень существенно для небольшого фермерского хозяйства.

Профессионалы

Однако, есть и компании, которые профессионально занимаются механизированными работами в сельском хозяйстве. Как правило, этот бизнес связан с уборкой и таких компаний довольно мало. Каждый год, с начала июля и до осени, группы комбайнов движутся с юга России на север, убирая урожай по мере созревания. К сожалению, качество их работ оставляет желать лучшего, зачастую, получая деньги за убранный гектар, подрядчики не следят за качеством уборки и скоростью работ, так как их оплата рассчитывается по гектарно.

Иногда можно видеть у нас поля после уборки зерновых, осенью, как будто посеянные с нормой высева 1000 кг на гектар. Что говорит о том, что здесь зерно убиралось на скоростях около 15 км/ч, при этом колос не промолачивался полностью и часть урожая просто вылетала сзади комбайна вместе с измельчённой соломой. Потом это зерно прорастает и, где-нибудь в конце сентября, вырастает по колено с невероятной густотой. Кто бы мог подумать, что это происходило в холдинге, где руководителями являлись европейские специалисты. Такое впечатление, что российская специфика всё-же влияет.

Клиенты компании Спецтехника Великан