+7 (495) 777-65-15
Центральный офис

Ощутимый рост российского производства техники для сельского хозяйства: в 1-ом полугодии произведено техники на 59,8 млрд рублей или на 35 % больше, чем за отчетный период прошлого года.

 

Рост в производстве сельскохозяйственной техники наблюдается по следующим позициям:

  • Трактора МТЗ – до 1,37 тысяч единиц или на 45 %
  • Плуги – до 1,45 тысяч единиц или на 9 %
  • Борона – до 2,52 тысяч единиц или на 11 %
  • Сеялки – до 5,4 тысяч единиц или на 12 %
  • Зерноуборочные комбайны – до 3,14 тысяч единиц или на 18 %
  • Опрыскиватели – до 604 единиц или на 23 %
  • Техника для работы с минеральными удобрениями, в том числе и колесные тракторы – до 294 единиц или на 19 %
  • Пресс-подборщики – до 1,5 тысяч единиц или на 8 %

Одной из главных причин роста производства на российском рынке сельхозтехники, по мнению ведущих сотрудников ассоциации «Росспецмаш», является имеющаяся эффективная государственная поддержка. Выросло качество российской сельскохозяйственной техники, благодаря выпуску новых моделей колесных тракторов. Огромное значение имеет спрос на производимую продукцию и ее экспорт не только странам-соседям, но и странам дальнего зарубежья.

Тем не менее, эксперты прогнозируют спад производства к концу 2017 года. Это обусловлено остановкой действия Программы № 1432, посредством которой производилось субсидирование заводов. Аграрии не смогут получить скидку до 20 % на приобретение продукции, тем самым будут вынуждены покупать технику по рыночным ценам. Данное обстоятельство окажет влияние на количество производимой продукции и качестве при ее обработке. Без наличия субсидий, хозяйства будут приобретать технику у поставщиков, чьи цены ниже. А это означает отток финансовых средств из бюджета страны. Согласно заключенным контрактам, на субсидии было выделено 13,7 млрд рублей. И уже в июне эта сумма была превышена. В связи с данным фактом, заводы приняли решение остановить сбыт техники посредством Программы № 1432.

Чтобы сохранить темпы производства до конца года, необходимо выделить на субсидии дополнительно 4,4 млрд рублей. И если этого не произойдет, то спад производства сельскохозяйственной техники за 2017 год прогнозируется до 12 %.

Стоит отметить, что дополнительное субсидирование на производство техники для сельского хозяйства в федеральном бюджете на 2018-2020 годы не предусмотрено. Исходя из данных производителей, отсутствие Программных субсидий негативно скажется как на обновлении машинно-тракторного парка, так и в целом, на производстве российской техники сельскохозяйственного значения. Специалисты утверждают, что в 2018 году реализация техники сократиться на 30 % по сравнению с нынешним годом. Вместе с этим, сократятся налоговые выплаты в бюджет – до 32 %. Увеличиться безработица –до 2 тысяч человек нужно будет сократить, а уровень ежемесячной заработной платы уменьшится на 12 %.

Также, развитие сельскохозяйственного машиностроения сдерживает укрепляющийся рубль – в сравнении с 2016 годом, и низкие цены 2017 года на производимую продукцию в сельском хозяйстве. Учитывая все негативные факторы российского машиностроения, а также высокий износ техники и нехватку сельскохозяйственных машин, на 2018 год и планируемые показатели 2019 и 2020 годов, в бюджете страны имеется необходимость предусмотреть порядка 15 млрд рублей каждый год.

Справочно:

Общий объем реализации российской сельскохозяйственной техники в 2016 году составил 80,7 млрд рублей, более половины из них - 47,7 млрд рублей – согласно Постановлению № 1432 - для аграриев. В данной программе приняло участие 79 заводов-изготовителей. Средний процент субсидирования, как для ведущих заводов, так и для небольших российских производителей, составил 12,6 %.