
Экскаватор ЭО 2621 является универсальной техникой средней производительности, относящейся ко 2 размерной категории. Пневмоколесное шасси с формулой 4х4 обеспечивает повышенную проходимость и широкий спектр ходовых преимуществ.
Модель сконструирована с учетом современных тенденций мирового машиностроения. В данном экскаваторе высокая производительность и надежность сочетаются с неприхотливостью в обслуживании и простотой управления. По своим техническим характеристикам экскаватор ЭО 2621 считается одним из лучших среди техники данного класса.
![]() |
![]() |
Применение
Благодаря высокой маневренности, небольшим размерам и улучшенной колесной платформе трактор нашел широкое применение в различных отраслях:
- в сельском хозяйстве;
- в коммунальной сфере;
- при дорожных работах;
- на небольших производствах.
Может использоваться для строительства (очистки) дорог, прокладки и ремонта коммуникаций, проведения комплекса погрузочных мероприятий. Экскаватор ЭО 2621 незаменим при рытье (засыпании) траншей и котлованов, сбрасывании грунтов или в качестве грузового транспорта с обратной лопатой. Также используется для разработки забоев. Компактность экскаватора позволяет работать в условиях ограниченного пространства – ему достаточно площадки всего в 20 м2.
Возможна комплектация неполноповоротной гидравлической стрелы прямым или обратным ковшом, грейферными захватами, вилами, краном и гидромолотом. Кроме того, оснащение трактора бульдозерным отвалом еще больше раскроет функциональные возможности агрегата, позволяя проводить работы в условиях немерзлых грунтов 1-4 категории. Техника может эксплуатироваться в широком температурном диапазоне – от -40 до +40 С.
Конструктивные особенности и преимущества ЭО 2621
Рассматриваемая модель экскаватора сконструирована на базе колесного шасси трактора ЮМЗ 6АК, отличающегося экономичностью и надежностью в эксплуатации. Рама ЭО 2621 рассчитана на средние нагрузки, поэтому усилена дополнительной обвязкой, а топливный бак перенесен вперед. Стрела установлена на горизонтальной колонне, которая опирается на кронштейны задней подвески. Конструкция разработана таким образом, чтобы бульдозерный прямой нож использовался в качестве дополнительной опоры и противовеса при осуществлении погрузочных работ и рытье.
Особое внимание инженеры уделили простоте замены навесного и полунавесного оборудования. Уникальная геометрия ковша позволяет применять его как обратную или прямую лопату, а установка рабочих органов может осуществляться усилиями только оператора и его помощника.
Высокую проходимость, топливную экономичность, комфорт управления и маневренность ЭО 2621 обеспечили:

- 9-ступенчатая коробка передач с удваивающим редуктором. Обладает 17 передними и 4 задними передачами;
- червячное рулевое управление с системой ГУР. Оснащение секционным гидравлическим распределителем с антикавитационными клапанами Hydroco позволило осуществлять плавное перемещение и повышать точность манипуляций;
- просторная кабина с системой подогрева, омывателями и электрическими стеклоочистителями;
- эргономичная приборная панель, которая дает возможность контролировать состояние экскаватора.
- Кроме того, он оснащается современной гидравлической системой, состоящей из двух независимых контуров. Жидкость подается из единого бака, который монтируется на раме. Один контур обеспечивает функционирование стрелы, рукояти и ковша, а второй – поворотной колонны, задних опор и бульдозерной навески.

Особого внимания заслуживает высокопроизводительная силовая установка. Экскаватор оснащается 4-цилиндровым дизельным ДВС марки ДТ-65Н с системой непосредственного впрыска топлива. Агрегат имеет закрытую систему охлаждения водяного типа с принудительной циркуляцией жидкости. Смазка – комбинированная, что позволяет существенно увеличивает моторесурс. В состав силовой установки входит очиститель воздуха, работающий по принципу масляной инерционно-контактной и сухой центробежной очистки. Объем двигателя составляет 4,94 л3, а мощность – 65 л. с.
Благодаря такой конструкции, ЭО 2621 отличается:

- функциональностью;
- простотой технического обслуживания;
- доступностью и дешевизной запасных частей;
- экономичностью использования топливных ресурсов;
- высокой мобильностью;
- возможностью оперативной смены любых рабочих элементов;
- простотой управления рабочими элементами.
На сегодняшний день производителей экскаваторов ЭО 2621 достаточно много. Данная модель собирается как на производственных мощностях небольших специализированных предприятий с коротким циклом сборки, так и на больших заводах – например, ЧТЗ.
Среди аналогов стоит отметить модель ПЭ-82, которая имеет немного меньшие габариты.